Грузия запустит пилотный проект цифрового лари в первой половине года

0 0


 Грузия запустит пилотный проект цифрового лари в первой половине года

Национальный банк Грузии планирует представить технический документ по цифровому лари, который позволит потенциальным партнёрам сделать свои предложения для тестовой фазы проекта.

Первоначально начать пилотный проект цифровой валюты центрального банка (CBDC) планировалось в 2022 году, но в банке отложили тестирования на 2023 год.

По словам вице-президента Папуна Лежава, на текущий момент одобрено несколько альтернативных подходов к тестированию цифрового воплощения грузинского лари:

На первом этапе это будет довольно ограниченная пилотная версия. На её основе будут оцениваться технические характеристики «цифрового лари».

В Банк уточнили, что потребность в CBDC обусловлена необходимостью оптимального удовлетворения требований цифровой экономики и повышения эффективности экономической политики. Кроме того подчёркивается, что монета с государственной поддержкой будет иметь в Грузии статус законного платёжного средства.

Цифровой лари станет более дешёвым, безопасным и быстрым платёжным средством, нежели нынешний фиатный лари в его наличной и безналичной формах. Для проведения операций с цифровыми лари не потребуются услуги посредников, коммерческие банки или платёжные системы, — уточнил представитель регулятора.

Кроме того, новая платформа сможет функционировать в автономном режиме.

Источник: happycoin.club

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.