Создатель Cardano: причина сбоя в сети не определена, но он не повторится

0 0


 Создатель Cardano: причина сбоя в сети не определена, но он не повторится

По сообщению разработчиков Input Output, вечером с 21 по 22 января в блокчейне Cardano между блоками 8300569 и 8300570 произошла кратковременная «аномалия», которая затронула часть сетевых нод и вызвала их отключение и перезапуск.


 Создатель Cardano: причина сбоя в сети не определена, но он не повторится

Анализ события, произошедшего в сети Cardano. Источник: Github

В своём видеообращении создатель Cardano Чарльз Хоскинсон объяснил, что сеть застопорилась примерно на две минуты:

Судя по всему, это временная проблема, и, вероятно, это комбинация нескольких вещей, произошедших в одно и то же время, что означает, что повтор данного события маловероятен.

Несмотря на то, что Хоскинсон признал, что им трудно определить, какое именно событие вызвало проблему, он сказал, что «мы знаем, какая часть программы привела к ошибке» и «какая часть кода была затронута», повторив, что инцидент вряд ли может повториться.

Хорошая новость заключается в том, что сеть Cardano сделала именно то, что должна была сделать. При возникновении сбоя система, в общем-то, восстанавливается и вылечивается самостоятельно, поэтому ноды вернулись к работе… Именно для этого мы и их разрабатывали.

Основатель Cardano признал, что «по-хорошему, каждый раз, когда в распределённой системе возникает подобное непредвиденное обстоятельство, хочется знать точную причину произошедшего». Однако такие системы «иногда создают непредвиденные ошибки, так что своими силами это воспроизвести невозможно, ведь целый набор вещей создаёт некое глобальное состояние, которое по какой-то причине запускает что-то, что останавливает работу системы».

Ни транзакции, ни блоки, ни деньги не потерялись, вообще говоря, сеть не останавливалась. Она немного застопорилась и затем пошла вперёд, и всё ещё развивается… Она восстановилась самостоятельно, в этом и заключается суть децентрализованной распределённой системы, устойчивой к отказам.

Интересно, что по итогам прошедшего месяца Cardano был признан наиболее передовым с точки зрения активности разработчиков на GitHub блокчейном. На эту оценку повлиял запуск первого в мире смарт-контракта, написанного на языке программирования Pythonic, а также новые функции смарт-контрактов Plutus.

Кроме того, Cardano была выбрана в качестве платформы для реализации первого в мире электромобиля eTukTuk, построенного на блокчейне, о котором было объявлено на Всемирном экономическом форуме в Давосе и который должен появиться на Шри-Ланке.

Источник: happycoin.club

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.