Хакеры опустошили BTC-кошелек разработчика ядра Bitcoin

0 0

Хакеры опустошили BTC-кошелек разработчика ядра Bitcoin

Один из первых основных bitcoin-разработчиков, Люк Дашжр, утверждает, что потерял «практически» все свои BTC в результате наглого взлома, произошедшего в канун Нового Года

В сообщении от 1 января в Твиттере разработчик расказал, что хакеры каким-то образом получили доступ к его PGP-ключу (Pretty Good Privacy) — распространенному методу безопасности, который использует два ключа для получения доступа к зашифрованной информации.

В треде он поделился адресом кошелька, куда была отправлена ​​часть украденных BTC, но не раскрыл, сколько всего его BTC было украдено.

На момент написания рассматриваемый адрес кошелька показывает четыре транзакции между 14:08 и 14:16 UTC 31 декабря на общую сумму 216,93 BTC — около 3,6 миллиона долларов по текущему курсу.

Дашжр сказал, что он «понятия не имеет», как злоумышленники получили доступ к его ключу, хотя некоторые в сообществе указали на возможную связь с более ранним постом Дашжра в Твиттере от 17 ноября, в котором отмечалось, что его сервер был скомпрометирован «новым вредоносным ПО/бэкдором в системе».

Дашжр сказал пользователю в своей последней ветке Twitter, что он заметил недавний взлом только после того, как получил электронные письма от Coinbase и Kraken о попытках входа в систему.

Инцидент также привлек внимание генерального директора Binance Чанпэна «CZ» Чжао, который выразил соболезнования и поддержку в сообщении от 1 января.

«Жаль, что ты так много потерял. Сообщил нашей службе безопасности для наблюдения. Если он попадется нам на пути, мы его заморозим. Если есть что-то еще, с чем мы можем помочь, пожалуйста, дайте нам знать. Мы часто сталкиваемся с подобным и поддерживаем отношения с правоохранительными органами по всему миру», — написал Чжао

Некоторые пользователи в криптосообществе предположили, что в потере может быть виновата слабая безопасность.

В ветке Reddit от 1 января пользователь, назвавший себя SatStandard, предположил, что Дашжр, возможно, не воспринял нарушение безопасности 17 ноября «достаточно серьезно».

«У него был горячий кошелек на том же компьютере, на котором он делал все остальное. Похоже, он действительно был слишком самонадеянным»

Между тем, некоторые другие, по-видимому, предполагают, что это мог быть вовсе не взлом, предполагая, что кто-то каким-то образом наткнулся на исходную фразу или это было частью неудачного «инцидента на лодке (Boating accident — англоязычный мем)» перед налоговым сезоном.

«Boating accident», в этом контексте, относится к шутке и мему, первоначально использовавшемуся владельцами оружия, которые, якобы, потеряли все свое зарегистрированное оружие во время охоты, когда их лодка перевернулась, но с тех пор перепрофилированному криптосообществом о людях, пытающихся избежать уплаты налогов, утверждая, что они потеряли все свои BTC в «трагическом инциденте на лодке».


Источник: news.bitcointalk.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.