Казахским майнерам разрешат покупать лишь излишки электроенергии

0 0

Казахским майнерам разрешат покупать лишь излишки электроенергии

Как сообщают местные СМИ, Мажилис парламента Казахстана (нижняя палата парламента) принял законопроект «О цифровых активах Республики Казахстан» и четыре связанных с ним законопроекта, направленных на регулирование майнинга и, среди прочего, криптовалютной деятельности

В соответствии с законодательством майнеры, работающие в стране, смогут покупать электроэнергию у национальной энергосистемы только при наличии излишков для предложения, и исключительно через биржу КОРЭМ, на централизованном рынке электроэнергии страны.

Комментируя новый режим, депутат Мажилиса Екатерина Смышляева отметила, что ценовые ограничения на этот избыток электроэнергии сняты, и добавила, что торги будут регулироваться рыночными механизмами.

Законопроект также вводит две категории лицензий на майнинг:

  • Первый тип лицензии будет предоставлен организациям, которые управляют инфраструктурой, такой как центры обработки данных. Они должны будут соответствовать определенному оборудованию, местоположению и стандартам безопасности.
  • Второй тип лицензии будет выдаваться владельцам оборудования для майнинга, которые арендуют место на криптофермах и не претендуют на энергетическую квоту.

По словам Смышляевой, майнинговые пулы должны будут соблюдать дополнительным правилам, таким как требование размещать свои серверы в Казахстане и соответствовать местным правилам информационной безопасности.

Казахстан, который стал одним из мировых лидеров в сфере майнинга криптовалюты, после того, как Китай принял жесткие меры в отношении отрасли в 2021 году, возложил ответственность за растущий дефицит электроэнергии на приток майнеров. Согласно недавним договоренностям с Россией, казахстанские майнинг-фермы также будут получать российскую электроэнергию.

Авторы закона, принятого в октябре в первом чтении, подумали и о налогообложении. Компании, занимающиеся майнингом криптовалют, будут облагаться корпоративным подоходным налогом, рассчитываемым на основе стоимости цифровых активов и комиссий.

Лица, осуществляющие операции с криптовалютой, будут платить налог на добавленную стоимость (НДС), говорится в отчете без предоставления дополнительной информации или указания точных ставок. Юридические лица, предлагающие услуги по обмену криптовалюты, также должны будут платить корпоративный налог.

Смышляева отметила, что обращение и обмен криптовалют в Казахстане запрещены, а торговые площадки могут работать только в рамках специального правового режима Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), с лицензией , выданной финансовым хабом, но без налоговых льгот, предлагаемых для других зарегистрированных организаций.

Власти также планируют запретить рекламу криптовалютных транзакций. В то же время для обеспеченных цифровых активов были приняты другие правила, аналогичные тем, которые применяются к ценным бумагам. Разрешение на выпуск и обращение таких активов будет зависеть от наличия залога.

Подписывайся на канал BitcoinTalk.com in Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка


Источник: news.bitcointalk.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.