Нацбанк Казахстана опубликовал Whitepaper для цифрового тенге

0 0

Нацбанк Казахстана опубликовал Whitepaper для цифрового тенге

Национальный банк Казахстана (НБК) объявил об успешном завершении второго этапа тестирования платформы своей цифровой валюты центрального банка (CBDC). Результаты испытаний и исследования необходимости создания новой версии национальной фиатной валюты, тенге, были представлены в официальном документе, опубликованном регулятором

«Ключевой мотивацией в изучении ЦТ (цифровой тенге) послужил его потенциал в улучшении финансовой инклюзивности, развитии конкуренции и инноваций в индустрии платежей, а также повышении конкурентоспособности финансового сектора Казахстана на глобальном рынке», – говорится в документе

Первый этап пилотного проекта прошел в период с июля по декабрь 2021 года, когда был разработан прототип для проверки жизнеспособности концепции CBDC. На втором этапе, с января по декабрь 2022 года, была проведена доработка платформы и начаты испытания с игроками и пользователями финансового рынка.

По данным регулятора, исследование подтвердило, что цифровой тенге является осуществимым проектом. После внедрения CBDC может повысить доступность финансовых услуг, в том числе за счет функции, позволяющей совершать офлайн-транзакции peer-to-peer (с устройства на устройство), а также предлагать новые продукты и услуги, такие, как смарт-контракты. Опрос среди потребителей показал, что большинство граждан Казахстана будет использовать цифровой тенге.

Третий этап внедрения цифровой национальной валюты начнется в январе и продолжится в течение всего 2023 года. В следующем году разработчики планируют представить решение для коммерческого использования.

Наконец, на четвертом этапе, который планируется завершить в декабре 2025 года, НБК пригласит больше участников и запустит дополнительные услуги.

В октябре основатель и генеральный директор Binance Чанпэн Чжао объявил в Твиттере, что НБК планирует использовать цепочку BNB для развертывания цифрового тенге. Крупнейшая в мире криптотрейдинговая платформа получила лицензию на предоставление услуг по обмену и хранению цифровых активов за пределами Международного финансового центра «Астана» ( МФЦА ), финансового центра страны.

Власти Казахстана, который стал крупным центром майнинга после того, как Китай принял жесткие меры в отношении отрасли в 2021 году, также работают над более всесторонним регулированием деятельности, связанной с криптовалютой. Ранее в декабре нижняя палата парламента, Мажилис, приняла специальный законопроект, который, помимо майнинга, касается криптовалютной торговли и налогообложения.


Источник: news.bitcointalk.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.