В Гонконге разрабатывают аналог SWIFT для стейблкоинов и CBDC

0 0

В Гонконге разрабатывают аналог SWIFT для стейблкоинов и CBDC

Гонконгская компания Red Date Technology, разработчик поддерживаемой властями КНР сети обслуживания на основе блокчейна (BSN) Китая, запустила новый проект по внедрению как стейблкоинов, так и цифровых валют центрального банка ( CBDC ) в трансграничные платежи

Об этой инициативе было объявлено на этой неделе на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, Швейцария. Будущая платформа под названием Universal Digital Payments Network (UDPN) должна обеспечивать совместимость между двумя типами токенов.

Цель состоит в том, чтобы позволить компаниям из разных стран «осуществлять операции и производить расчеты в разных регулируемых цифровых валютах», поясняется в официальном документе UDPN. Продолжая уточнять свои намерения, поддерживаемая государством компания сообщила:

«Точно так же, как сеть SWIFT создала первоначальный общий стандарт обмена сообщениями между финансовыми учреждениями в разных системах расчетов, UDPN будет служить той же цели для нового поколения CBDC и стейблкоинов.»

SWIFT, или Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, является наиболее распространенной системой межбанковских переводов во всем мире.

И Россия, и Китай стремились к большей автономии от SWIFT. С 2014 года российское правительство разрабатывает Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), а в 2015 году Пекин запустил Систему трансграничных межбанковских платежей (CIPS).

Кроме того, Народный банк Китая выпустил цифровой юань, в настоящее время наиболее широко используемый CBDC, тестирование которого расширяется в ряде регионов страны. Цифровой рубль находится в разработке, поскольку Российская Федерация ускоряет график его запуска в условиях западных санкций.

Red Date заявила, что ряд глобальных банков примут участие в серии испытаний для проверки концепции, которые пройдут в период с января по июнь 2023 года. Конкретных имен они не назывались, но на мероприятии UDPN присутствовали представители Deutsche Bank, HSBC, Standard Chartered и Bank of East Asia.

Компания запустила BSN в 2020 году вместе с государственным телекоммуникационным гигантом China Mobile, службой клиринга банковских карт Unionpay и Государственным информационным центром, государственным аналитическим центром. Его основная цель — облегчить внедрение блокчейна в корпоративные IT-системы.


Источник: news.bitcointalk.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.